2月5日(火)アグリライフの方々を講師に招き,5・6年生が太巻き寿司体験を行いました。

模型を使い,わかりやすく作り方を説明してくださいました。

手袋を付け,いよいよ太巻き寿司作りスタート!!

始めに,太巻き寿司の「椿」を作りました。

講師の方が児童のそばに付き,丁寧に教えてくださいました。

椿の形がきれいに整っているかチェック中!

上手にできたかな?どきどきしながらカッティング。

大成功♪きれいな椿ができました。椿の模様を見ると,大きな歓声が上がりました。

次に「ぐるぐる巻き」を作りました。
卵やキュウリなど色鮮やかな具材を並べました。

巻き簀を使い,形を整えたら,カッティング。
ぐるぐる巻きは,自由に具材をのせ,それぞれで色とりどりの違った模様になりました。

上手に太巻き寿司を作ることができました。

とってもおいしそうです♪

調理後は,作り方を教えてくださったアグリライフの方々と会食をしました。

みんなでおいしく,太巻き寿司や豚汁・牛乳羊羹等をいただきました。

今回の調理実習を通して,夷隅地域の伝統ある食文化について理解すると共に,関心を高めることができました。
アグリライフの皆様,ありがとうございました。