2年生は技術科の授業でトウモロコシとダイズを育てていました。今日の授業の1時間目に収穫を行い、2時間目はそれぞれレポートにまとめました。
収穫後の教室の様子。トウモロコシ、ダイズ、それぞれをレポートにまとめる作業を行っていました。
こちらのトウモロコシ、大きく育ちました。中の様子はどのようになっているのか、皮をむいてを調べます。楽しみ、楽しみです。
こちらはダイズ。無農薬のため、虫の害を受けていますが、立派に成長しました。
トウモロコシの中には、このようなものがありました。きれいに種子が食べられています。食べた生き物は何でしょうか?
一つの植物体に何個、実をつけたのか数えています。1個の種子から、こんなにも多くの種子ができました。
みんな多面的な視点から、収穫物の様子を細かくレポートにまとめていきます。さて、次はどんな作物を栽培してみましょうか?